Аграрии пока не будут инвестировать в повышение качества пшеницы

Аграрии пока не будут инвестировать в повышение качества пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

В Украине в 2014/15 МГ сложилась довольно неоднозначная ситуация с качеством продовольственной пшеницы. При достаточно высоком общем валовом сборе (23,3 млн т) на зерновую 1–3 классов приходится лишь 43% общего объема собранного зерна (порядка 10 млн т), из которых всего 60% (6 млн т) составляет пшеница мукомольных кондиций, пишет «АПК-Информ».

При этом, в общем объеме украинской пшеницы отмечается увеличение доли неклассифицированной пшеницы до рекордного показателя в 16%, а пшеницы 6 класса – до 18%, что свидетельствует об общей тенденции снижения качества зерновой на фоне увеличения ее валового сбора.

По мнению экспертов, в Украине пока нет существенных предпосылок для дополнительного инвестирования в производство высококачественной пшеницы.

На фоне существенного (на 50-70%) удорожания основных ресурсов и высокой ценовой волатильности, большая часть аграриев считает нецелесообразным увеличивать производственные затраты с целью получение зерна с высокими качественными показателями, т.к. в итоге они могут не получить ожидаемой премии за качество.

Это обусловлено тем, что при реализации на экспорт цены на зерновую находятся под давлением мировой конъюнктуры, для которой характерны понижательные тенденции на фоне увеличения производства пшеницы. При реализации на внутреннем рынке, цены находятся по давлением платежной возможности переработчиков, работа которых подвержена довольно жесткому государственному контролю в виде лимитирования рентабельности и регулирования цен на готовую продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus