Беларусь может стать основным импортером украинского картофеля — эксперт

Беларусь может стать основным импортером украинского картофеля — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня для украинского картофеля закрыт как европейский, так и российский рынки. Однако, снять это эмбарго правительство Украины особо не стремится. Такое мнение высказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук, передает «АПК-Информ: овощи & фрукты».

По словам эксперта, доктрина о запрете ввоза украинского картофеля в страны ЕС действует с 2002 г. и связана с отсутствием в Украине мониторинга карантинных для Евросоюза микроорганизмов. Для того чтобы снять этот запрет Украине может понадобиться еще не один год. Однако, даже в случае отмены доктрины, украинский картофель вряд ли попадет на европейский рынок.

«Сегодня вопрос заключается не в том, чтобы выйти на рынок ЕС, а в том, сможет ли украинский картофель конкурировать на этом рынке в плане качества. При этом стоит учитывать избыток предложения качественного и недорогого картофеля на европейском рынке в условиях запрета на поставки плодоовощной продукции из ЕС в Россию», — говорит он.

Тем временем, российский рынок для картофеля из Украины также закрыт. 16 июня т.г. Россельхознадзор запретил импорт этой продукции на российский рынок, аргументируя свое решение многочисленными выявлениями в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ. До этого Россия являлась одним их основных внешних рынков сбыта картофеля из Украины.

«Россия ранее была одним из главных импортеров украинского картофеля, однако здесь стоит подчеркнуть, что речь идет прежде всего о раннем картофеле. Тем временем, стать крупным экспортером картофеля поздних сортов Украина пока не готова. У нас на данный момент нет достаточных объемов позднего картофеля экспортного качества для того, чтобы выходить на российский и европейский рынки», — рассказывает эксперт.

На сегодняшний день основные отгрузки этой продукции из Украины ведутся в Беларусь, Молдову, Грузию, Азербайджан и Туркменистан, однако эти поставки, как правило, малообъемные. При этом Николай Гордийчук отмечает, что спрос на украинский картофель со стороны белорусских компаний сохранится даже в случае введения заперта Россией на импорт овощей и фруктов из Беларуси. Это связано со значительным сокращением производства этой продукции в белорусских хозяйствах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus