Темпы роста животноводства в 2015 г. не превысят 3-4% — эксперт

Темпы роста животноводства в 2015 г. не превысят 3-4% — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Темпы роста в животноводстве продолжают снижаться. По итогам 2015 г они не превысят 3-4%.

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

«Резкий скачок индекса сельхозпроизводства в сентябре объясняется двумя составляющими – крайне низкими результатами уборки урожая в сентябре прошлого года из-за аномальных погодных условий и более высокой средней урожайностью зерновых, особенно ранних. В последующие месяцы мы увидим обратную картину: темпы уборки урожая и посева озимых в октябре-декабре будут ниже прошлогодних, а урожайность основной культуры, собираемой в конце сезона – кукурузы – в этом году немного ниже (-7% г/г по результатам сбора 30%)», — отметил он.

Еще одним негативным фактором в растениеводстве, по его словам, остается военный конфликт на Востоке, не позволяющий полноценно работать в полях и вывозить урожай, в связи с чем возможны дополнительные непредвиденные потери.

Также в инвесткомпании зафиксировали замедление темпов роста в животноводстве: еще в начале года этот сегмент рос на средние для последних лет 4-6%, но по итогам 9 месяцев рост составил всего 2,9%.

«Помимо конфликта на Востоке, в этом сегменте дополнительным сдерживающим фактором является завершение крупных инвестиционных программ целым рядом холдингов. Мы прогнозируем, что и в следующем году темпы роста в животноводстве не превысят 3-4%. По итогам текущего года мы прогнозируем рост индекса с/х производства на уровне 3-5%», — подытожил Патиота.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus