Египет укрепил позиции экспортера украинской пшеницы

Египет укрепил позиции экспортера украинской пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

География экспорта украинской пшеницы по итогам 2013/14 МГ несколько поменялась. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал руководитель службы бизнес-проектов ИА Родион Рыбчинский.

«Если мы более детально проанализируем географию экспорта украинской пшеницы, во-первых, по итогам 2013/14 МГ Египет укрепил свою позицию как экспортер украинской пшеницы, его доля составляет 30% от общего объема экспорта зерновой. На второе место вышла Кения, на третье – ЮАР», — отметил он.

То есть, по словам эксперта, произошла некоторая переориентацию, появились в первой пятерке нетрадиционные до этого страны-импортеры украинской зерновой, но при этом как были, так и остались Иордания, Израиль, Индонезия, Бангладеш – традиционные покупатели.

«С ячменем все прозаично: как была лидером с долей 65-68% Саудовская Аравия, так она и осталась», — обратил внимание Родион Рыбчинский.

Хотя здесь также показательно, считает он, что в прошлом году в топ 10 импортеров украинского ячменя вошла Япония. До этого ее не было вообще среди покупателей зерновой.

«Также нет существенных изменений в секторе кукурузы: треть зерновой, как и прежде, покупают Испания и Египет. Из интересных показателей – попадание в ТОП-10 Южной Кореи и Японии», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus