Аграриям стало сложно привлекать финансирование за рубежом — эксперт
Вследствие нестабильности политической ситуации в 2014 г. и необъявленной войны с Россией, которая абсолютно неприемлема как риск для иностранных кредиторов и инвесторов, у украинских компаний возникли сложности с привлечением финансирования за рубежом, в частности с выпуском еврооблигаций и привлечением кредитов от иностранных кредиторов. Об этом в интервью «АПК-Информ» партнер юридической фирмы Aequo Юлия Кирпа.
«Ранее еврооблигации были довольно стандартным инструментом, и рейтинг страны позволял размещать их на довольно выгодных финансовых условиях», — отмечает эксперт.
Однако, по ее словам, воспользоваться этими инструментами могли исключительно крупные агрохолдинги с прозрачной структурой собственности и соответствующими стандартами корпоративного управления, а также аудированной финансовой отчетностью, подготовленной по международным стандартам.
«Сегодня такие инструменты практически недоступны, в том числе из-за того, что НБУ ввел запрет на досрочное погашение кредитов нерезидентам. К тому же иностранные кредиторы не склонны принимать двойной риск – риск самой компании плюс риск страны, в которой она ведет бизнес», — говорит Юлия Кирпа.
В то же время, как уточнила эксперт, у аграриев остались некоторые возможности привлечения средств.
«Первая – это привлечь кредиты от международных финансовых организаций, которые, в отличие от коммерческих кредиторов, принимают сегодняшние риски Украины. Речь идет о ЕБРР, Международной финансовой корпорации и т.д., которые ориентированы на поддержку прозрачных компаний, работающих в ключевых секторах экономики, в частности в аграрном секторе», — пояснила она.
Если же рефинансирование невозможно, тогда актуальным становится вопрос реструктуризации существующих кредитов, что тоже требует большой работы и согласований с кредиторами.