Зерно: Цены растут — ценовой паритет ухудшается — УАК

Зерно: Цены растут — ценовой паритет ухудшается — УАК
Источник фото: Latifundist.com

Украина последние десятилетия является уверенным чистым экспортёром зерна, наращивая его экспортный потенциал. А это значит, что формирование внутренних цен на зерно у нас происходит в значительной степени исходя из ситуации на мировых рынках, сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

В последнее время в мире ввиду роста валовых сборов остатки основных зерновых культур неуклонно увеличиваются, что в свою очередь сказывается как на внутренних ценах зерновых культур, так и на прибылях производителей. За последние три года в мире остатки пшеницы на конец маркетингового сезона увеличились почти на 10%, что способствовало снижению цен на 5%, по кукурузе – 36%-ное увеличение остатков повлекло падение цены на 32%.

Также в УАК отмечают, что кроме внешних факторов, которые в большей степени влияют на уровень цены, необходимо обратить внимание на внутренние факторы, в основном формирующие себестоимость выращенного зерна.

В текущем сезоне заметно усилилось влияние девальвационного фактора, который прямо или опосредованно обусловил повышение цен на материально-технические ресурсы.

Индекс затрат на производство сельхозпродукции в Украине в 2014 г., %

«За период с января по сентябрь 2014 года индекс затрат сельхозпроизводителей вырос на 33%. В частности, такой скачек цен произошел ввиду подорожания нефтепродуктов на 44%, минеральных удобрений – на 50% и т.п.», — констатировали в УАК.

Например, если в это время в 2013 г. цена аммиачной селитры и карбамида была на уровне 2950 и 3800 грн/т, соответственно, то в текущем году – она составила уже 4900 и 5400 грн/т. Ситуацию усугубило остановка производства минеральных удобрений на 2 из 10 заводов: «ПАТ «Сєвєродонецьке об'єднання Азот» и «ПАТ Концерн Стирол».

Динамика цен на основные ресурсы в 2012-2014 гг., (по состоянию на конец октября, тыс. грн/т)

Но с другой стороны девальвация оказала благоприятное воздействие на уровень цен на зерно в гривне, что ослабило для украинских производителей негатив от снижения мировых цен на зерно.

«При этом следует отметить, что прирост доходов от продажи зерна в гривне за счет девальвации в дальнейшем будет нивелирован увеличением затрат на материально-технические ресурсы под урожай 2015 г.», — говорят эксперты.

Затраты аграриев на производство сельхозкультур учитываются на единицу площади и в значительной мере зависят от цен на материально-технические ресурсы, уровня заработной платы и т.д. За период с января по сентябрь затраты сельхозпроизводителей на МТР выросли на 33%.

В структуре себестоимости основных культур материально-технические ресурсы занимают от 61% (овес) до 74% (сахарная свекла). Поэтому затраты на 1 га в 2014 г. возросли от 20% до 24%, в зависимости от культуры.

»Такая динамика цен на материально-технические ресурсы окажет существенное влияние на рост себестоимости продукции растениеводства урожая 2015 г.", — считают в УАК, уточняя, что кроме фактора изменения затрат важен еще и фактор изменения урожайности.

По состоянию на 24 октября 2014 г. в Украине собрано 53,2 млн т зерновых культур при существенном росте урожайности, с 37 ц/га в 2013 г. до 40,5 ц/га в текущем. В частности, согласно оперативным данным Минагропрода, урожайность пшеницы составила 40,3 ц/га (рост – 12%), ячменя — 31 ц/га (рост 24%), урожайность кукурузы при фактическом обмолоте 67% площадей показала снижение на 8%, с 58,6 ц/га в 2013 г. до 54 ц/га – в текущем.

Показатели эффективности выращивания основных сельхозкультур в 2013 г. и ожидаемые в 2014 г. (данные за 2013 г. — Госстат, 2014 г. — расчеты УАК).

«Итак, основными факторами, которые повлияли на уровень себестоимости были повышение урожайности и увеличение затрат на 1 га. Как видно из приведенных данных, при значительном росте цен (в гривнах), из рассматриваемых сельскохозяйственных культур практически по всем увеличился уровень рентабельности, за исключением подсолнечника, прибыльность которого снизилась 29 до 26%», — рассказывают в УАК.

Также эксперты отмечают, что в текущем сезоне прирост выручки от продажи зерновых культур в большей степени есть девальвационным, что говорит о его низкой способности к расширенному воспроизводству. Любимый пример фермеров — если в 2013 г. для приобретения 1 т дизельного топлива необходимо было продать 7,6 т пшеницы, то в текущем году — уже 9,7 т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus