Украинская молочка имеет хорошие экспортные перспективы

Украинская молочка имеет хорошие экспортные перспективы
Источник фото: Latifundist.com

Девальвация гривни не сказалась на ценах на молоко и молочную продукцию, они даже немного снизились. Об этом сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, член набсовета группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский, передает «Инфагро».

Если в начале 2014 г. закупочные цены на молоко экстра-класса, по его словам, доходили почти до 5 грн/л, то теперь составляют порядка 4,50 грн.

«Это объясняется тем, что из-за ограничения украинского экспорта в Россию предложение молока в Украине увеличилось. Потому закупочные цены мало менялись», — объяснила аналитик молочного рынка «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Небольшое подорожание эксперты прогнозируют лишь в декабре. Оно скажется и на рознице, но будет незначительным — 2-3%. По расчетам экспертов, стоимость литра молока в украинских магазинах должна подняться с нынешних 9,50 грн до 9,80 грн/л.

И если стабильные закупочные цены хороши для перерабатывающих предприятий и конечных потребителей, то производители молока несут потери — по сравнению с прошлогодними показателями их доходы уменьшились на 35%.

В то же время, как отмечают эксперты, девальвация гривны сделала отечественные молокопродукты конкурентоспособными на европейских рынках. По данным УКАБ, если в сентябре 2013 г. закупочные цены на молоко в Украине были выше европейских на 9%, то в сентябре этого года украинское сырьевое молоко было уже на 24% дешевле европейского.

По словам Вадима Чагаровского, сейчас средняя закупочная цена молока в ЕС составляет 0,35 €/л.

«Если раньше мы покупали молоко «экстра» класса (только такое можно будет экспортировать в ЕС) по 4,5 грн за литр при курсе 8 грн/$, то теперь те же 4,5 грн (без НДС), но уже при курсе 13 грн/$», — отметил он.

В пересчете по курсу НБУ в евро это выходит чуть больше 0,26 €/л, а это значит, что наши молочные продукты (в первую очередь, сухое молоко) имеют хорошие экспортные перспективы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus