Во Франции массово протестуют фермеры

Во Франции массово протестуют фермеры
Источник фото: Latifundist.com

Массовые акции протеста фермеров прошли в среду по всей Франции. На улицы крупных городов вышли около 35 тыс. фермеров, передает «ИТАР-ТАСС».

По словам главы национальной Федерации сельскохозяйственных профсоюзов Ксавье Белена, сложилась серьезная ситуация, потому что такого масштабного движения фермеров во Франции не наблюдалось уже много лет.

Главное требование французских фермеров — облегчение административных процедур и упразднение многочисленных сельскохозяйственных норм, навязываемых Франции Еврокомиссией. Эксперты указывают также на то, что французские хозяйства в настоящее время просто не в состоянии выдержать конкуренцию с соседними странами. Если в Испании стоимость труда в сельском хозяйстве составляет €4-5 в час, то во Франции — в два раза больше.

Вместе с тем, в Марселе местные фермеры провели демонстративную акцию, раздав всем желающим непроданный урожай яблок.

В ряде городов французские фермеры, привыкшие жить вдали от мегаполисов, пошли на крайние меры, чтобы выразить свое недовольство. В Тулузе, Нанте и Ле-Мане они вывалили тонны навоза вблизи административных зданий, а также у офисов, тех кто, по мнению многих производителей, несут ответственность за проведение законов, ужесточающих сельскохозяйственные нормы.

В центре Париже на площади Республики протестующие просто высыпали огромную гору картофеля.

Глава правительства Манюэль Вальс заявил, что власти «услышали требования тружеников сельского хозяйства». В конце октября министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль распорядился досрочно выделить €3,4 млрд помощи французским фермерам в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС — программы субсидированная европейских сельхозпроизводителей.

Примечательно, что Франция является крупнейшим получателем помощи среди остальных стран ЕС. Однако, по мнению экспертов, этого уже недостаточно, чтобы преодолеть сложившийся в стране кризис.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus