70% озимых в хорошем состоянии — Адаменко

70% озимых в хорошем состоянии — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

70% посевов озимых подойдут к перезимовке в хорошем состоянии. Такой прогноз в интервью «АПК-Информ» высказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

«К началу декабря наши метеостанции завершат обследование посевов по всей территории Украины, и тогда у нас уже будет количественная оценка того, в какой фазе и в каком состоянии озимые входят в зиму. Но, по моему мнению, процентов 70 посевов подойдут к перезимовке в хорошем состоянии», — сказала она.

Также Татьяна Адаменко отметила, что в нынешнем году погодные условия осенних месяцев были близки к стандартным, т.е. привычный для последних лет дефицит осадков, развитие и распространение почвенной засухии только короткие периоды с дождями.

«Похожие условия осенью в Украине наблюдаются в восьми годах из десяти», — говорит она.

И в сентябре, и в октябре, и в ноябре, как уточнила эксперт, наблюдался постоянный недобор осадков. Сумма осадков за осенние месяцы составляет в степной зоне 70-77%, лесостепной зоне – 50-55%, в областях Полесья – 60-65% нормы.

«Тем не менее, если говорить об увлажнении пахотного слоя почвы в целом по стране, все выглядит не так печально. За счет не слишком высоких дневных и низких ночных температур воздуха испарение с поверхности почвы было не слишком интенсивным, кроме того, роса, морось и туманы давали определенную влагу, и мы сегодня не можем говорить о какой-то особо сильной засухе. Дефицит влаги, конечно, есть, но его нельзя назвать критическим», — подытожила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus