Украина отгородится от чумы свиней буферной зоной

Украина отгородится от чумы свиней буферной зоной

Сегодня в Украине действует одна из лучших систем ветеринарного контроля. Об этом на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, передает Минагропрод.

«По сравнению с Россией, где за последние несколько лет произошло более 700 случаев возгорания АЧС, а страна терпит убытки, оцениваемые в $2 млрд, мы можем говорить, что именно благодаря решениям, которые принимаются непосредственно на таких заседаниях комиссий, сегодня мы имеем качественную и эффективную систему ветеринарного контроля», — отметил Игорь Швайка.

Вместе с тем, участниками комиссии было отмечено существование угрозы вспышки возбудителя на востоке страны, где в начале года произошло 4 случая заболевания свиней. Кроме того, отмечена необходимость усиления карантинных мероприятий, учитывая ситуацию, которая существует сейчас в Черниговской области, где основным фактором вспышки АЧС называют миграцию диких кабанов с территории той же России.

По результатам заседания ГЧПК было принято решение запретить использование, вывоз и обращение кукурузы, собранной в зоне защиты и наблюдения для кормления свиней без термической обработки, гарантирующей уничтожение возбудителя.

Кроме того — рассмотреть вопрос о создании буферной зоны глубиной 30 км вдоль границы с Россией и Республикой Беларусь, свободной от поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, а также возможности оставить подразделения ветеринарной милиции в составе МВД Украины, которые, согласно реформы, предложенной МВДУ, подпадают под ликвидацию.

Члены комиссии, в частности, отметили весомость такого элемента как ветеринарная милиция в системе биологической и продовольственной безопасности государства.

«Сейчас мы имеем опасность и вспышки заболевания в Черниговской области. Перекрывается движение, проводятся карантинные мероприятия, уничтожается поголовье свиней. Такая необдуманная ликвидация может привести к неизбежным, катастрофическим последствиям для продовольственной и национальной безопасности нашего государства», — подчеркнул Игорь Швайка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus