Украинские овощи предложили экспортировать на Ближний Восток

Украинские овощи предложили экспортировать на Ближний Восток
Источник фото: Latifundist.com

В условиях российского эмбарго выбор у овощеводов Украины невелик — придется искать альтернативные рынки сбыта. Об этом заявил коммерческий директор ООО «С-Росток» Александр Марченко, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Нужно откровенно признаться, что ранее в отношении изучения новых рынков сбыта дальше слов мы практически не двигались, теперь же пришло время действовать. Я полагаю, что у наших овощеводов есть реальные перспективы выхода на рынок Ближнего Востока и Азии, но для этого нужно много работать. Качественные овощи мы уже научились и выращивать, и хранить. Теперь нужно предпринимать конкретные шаги для того, чтобы о нашей продукции начали говорить в таких странах как Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар», — сказал он.

Одной из особенностей рынка овощей на Аравийском полуострове является массовое потребление сорта лука, который в Украине не выращивается. Также стоит отметить, что морковь, которую в Украине без претензий покупают как оптовые компании, так и ведущие розничные сети, не удастся продать на Аравийском полуострове.

Александр Марченко отмечает, что целом структура потребительского рынка Аравийского полуострова весьма отлична от Украины, однако выход на этот рынок украинской продукции вполне возможен, в случае твердого намерения ведущих украинских производителей быть участником данного рынка.

«Нужно принять волевое решение и пересмотреть подходы к выращиванию овощей и упаковке готовой продукции», — говорит Александр Марченко.

По мнению эксперта, для украинских производителей проблемой в намерении получить часть рынка Аравийского полуострова является крайне дорогая логистика.

«Только объединение нескольких крупнейших хозяйств в один торговый локомотив, способно быстро и с минимальными затратами осуществлять поставки продукции. Мы в состоянии занять на данном рынке свою нишу, нужно просто перестроить свое мышление, и разделять в сознании производство, ориентированное на внутренний рынок и на рынок Ближнего Востока», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus