Украина занимает 52 место в Глобальном индексе продовольственной безопасности

Украина занимает 52 место в Глобальном индексе продовольственной безопасности
Источник фото: DuPont

Украина в Глобальном индексе продовольственной безопасности заняла 52 место (из 109 стран). Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе DuPont.

Украина получила 56,4 балла и заняла 52-ое место. Россия находится на 40 месте с 62,7 баллами, Беларусь – на 47 с 60,8 баллами, Казахстан – на 57 месте с 53,3 баллами и Азербайджан на 62 месте с 50,3 баллами. США заняли первое место в рейтинге, набрав 89,3 балла, за ними следуют Австрия, Нидерланды, Норвегия и Сингапур. Германия, Франция и Великобритания расположились на 8, 10 и 16 местах соответственно, а Чешская Республика, Польша и Венгрия — на 23, 26 и 29 местах.

«Среди сильных показателей Украины можно отметить продовольственную безопасность — комплексный показатель, который используется для оценки степени благоприятности условий для обеспечения продовольственной безопасности, а также низкий уровень потерь продовольствия. Среди основных проблем отмечаются низкий объем государственных расходов на научные исследования в области сельского хозяйства и уровень ВВП на душу населения, вдвое меньший, чем среднемировой показатель», — сообщают в DuPont.

Отдельно эксперты обратили внимание на высокую долю расходов на продовольствие в среднем семейном бюджете (38,9%), ограниченность размеров и опций доступного кредитования для сельскохозяйственных предприятий, высокий уровень продовольственных запасов, волатильность сельскохозяйственного производства (-23,9% к среднему уровню), риск политической нестабильности (-32,6% к среднему уровню) и коррупционные риски (-33,9% к среднему уровню). С другой стороны, в категории «Сельскохозяйственная инфраструктура» Украина получила 50,9 баллов, что всего на 3,3% меньше среднемирового показателя.

Учитывая это, Украина занимает 50 место по показателю финансовой доступности, 65 — по физической доступности и 42 — по показателям качества и безопасности продовольствия.

Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index), разработанный исследовательским подразделением ИД The Economist (Economist Intelligence Unit) совместно с компанией DuPont и международными экспертами, оценивает основные аспекты финансовой и физической доступности продовольствия, а также качества и безопасности продуктов питания в 109 странах мира.

Индекс представляет собой динамичную количественно-качественную модель, основанную на более чем 28 показателях, которая измеряет факторы продовольственной безопасности в развитых и развивающихся странах. В рамках данного индекса продовольственная безопасность определяется как состояние, при котором у людей в любое время есть физический, социальный и экономический доступ к продовольствию (в достаточном количестве и достаточной пищевой ценности), отвечающему потребностям их рациона питания для здоровой и активной жизни.

Основной целью исследования является выявление стран наиболее и наименее уязвимых с точки зрения продовольственной безопасности по таким категориям, как финансовая и физическая доступность, а также качество и безопасность пищевых продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus