Банки хотят от аграриев 200% гарантию возврата кредитов

Банки хотят от аграриев 200% гарантию возврата кредитов
Источник фото: Latifundist.com

Финучреждения осторожно подходят к оценке кредитоспособности заемщиков и все чаще ужесточают требования к залогам, пишет «Дело».

Наиболее распространенной практикой является комбинация «твердых» залогов и товара. Как правило, это производственные мощности, элеваторы, техника, залог контрактов с первоклассными покупателями, товар в обороте или фиксированный остаток на складе. В отдельных случаях банки могут брать в залог «будущий урожай». «Дочки» международных компаний часто предлагают в качестве обеспечения гарантии или письма своих материнских структур.

Сложнее с залогами в сегменте первичного производства.

«Кредитование агрокомпаний из сегмента первичного производства — рисковый проект для банков. В Украине нет нормальной системы страхования продукции от погодных условий, и вместе с аграриями банки вынуждены принимать на себя эти риски», — рассказывает заместитель председателя правления «Сбербанка России» Андрей Рожок.

Землю в качестве гарантии банки взять не могут, а сельскохозяйственная техника, как правило, находится либо в лизинге, либо просто в недостаточном объеме для покрытия всех рисков, поясняет он.

В данном случае практически единственным вариантом для залога могут служить другие активы аграрного холдинга, не связанные с первичным производством, если, конечно, такие активы вообще есть.

Размер обеспечения определяется индивидуально, исходя из многих факторов (история работы с заемщиком, его финансовое состояние, уровень закредитованности).

«При комплексном кредитовании клиента банк использует принцип перекрестного обеспечения лимитов, но в любом случае коэффициент покрытия кредита не меньше 1,2», — рассказывает директор департамента средних корпоративных клиентов UniCredit Bank Андрей Путивской.

Все зависит от ликвидности обеспечения. При этом большинство банкиров сходятся во мнении, что при нынешней ситуации данный коэффициент и вовсе может составлять 1,5-2. А это значит, что агробизнесу нужно запастись 200% гарантией, прежде чем претендовать на кредит.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus