Украинская компания будет производить сухое молоко для Китая

Украинская компания будет производить сухое молоко для Китая
Источник фото: Latifundist.com

За пять лет в Черниговской области должен быть реализован совместный украинской-китайский инвестиционный проект по созданию мощного аграрного предприятия «Фанда» с объемом инвестиций в $58 млн. Сам проект предусматривает несколько этапов.

Об этом в интервью Agro Times рассказал собственник DARA Group, которая занималась привлечением данных инвестиций, Эдуард Самоткалов.

По его словам, план развития проекта предусматривает четыре этапа: развитие растениеводства ($17,5 млн), создание свинокомплекса ($12,5 млн), где будет выращиваться около 50 тыс. голов в год. Компания уже работает над реконструкцией коровников, средства на это уже поступили. На это предусмотрено $25 млн. Будет сведено 4 фермы.

«Четвертым шагом реализации инвестпроекта ($25 млн) предусмотрено создание тепличного комплекса по выращиванию овощей и их переработке», — уточнил он.

Эдуард Самоткалов отметил, что сегодня в Украине состояние молочной отрасли не лучшее.

«Однако для «Фанды» всегда есть рынок сбыта — Китай, куда мы можем поставлять свою продукцию. У нас в плане строительство молокозавода для производства сухого молока», — рассказал он.

Он уточнил, что сегодня поголовье КРС в компании насчитывает 1800 голов, из которых 436 — дойные. Но продуктивность у них невысокая, поэтому планируется закупать поголовье в Голландии.

«Сейчас мы полным ходом ремонтируем коровники. И средства на это уже китайская сторона выделяет. Пока мы вливаем инвестиции в убыточную компанию. В следующем году планируем выйти на нулевую рентабельность. Ожидаем, что годовое производство молока составит 200 тыс. т», — отметил он.

Строительство завода, как уточнил Эдуард Самоткалов обойдется в $3-4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus