Скотоводство нуждается в поддержке государства — мнение

Украинские скотоводческие хозяйства нуждаются в поддержке государства — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В половине регионов Украины отсутствуют координационные центры племенного дела, ситуация с большинством племзаводов остается неоднозначной и требует поддержки государства. Такое мнение высказал заместитель генерального директора «Укрплемобъединения» Валерий Алейников.

По результатам последней государственной аттестации в молочном скотоводстве работает 417 субъектов(198 племзаводов, 219 племрепродукторов), в мясном скотоводстве — 102 племзавода(53 племзавода, 49 племрепродукторов), в свиноводстве — 152 (65 племзаводов, 87 репродукторов), в овцвеводстве — 59 (19 племзаводов, 40 племрепродукторов).

Племзаводы, в свою очередь, вырабатывают как товарную, так и племенную продукцию, а племпредприятия изначально выполняют функцию селекции через репродукцию, то есть используют самую ценную спермопродукцию при искусственном оплодотворении для получения молодняка с высоким генетическим потенциалом.

На сегодняшний день, Национальное племобъединение Украины возобновлено после развала в 2011 году и работает с октября 2014 года, восстанавливаются связи с Национальной академий аграрных наук, Минагропродом, а также другими объединениями.

По мнению эксперта, без помощи государства в столь сложное время не обойтись, поддержка безусловно необходима. Касательно преград, создаваемых государством, некоторые госструктуры негативно влияют на отрасль и убирают малые племпредприятия, (частные хозяйства и т.п.), по его мнению, такая ситуация происходит из-за рвения монополизировать рынок реализации спермопродукции.

«Я считаю что в стране необходимо создать современную государственную систему селекции в животноводстве. В первую очередь, в молочном скотоводстве, для того, чтобы племзаводы и племрепродукторы увеличивали поголовье. Первое, что нужно сделать — увеличить поголовье высококачественных животных», — заявил он.

По его словам, приток инвестиций в украинское скотоводство пока замедлен и необходима поддержка государства, однако потенциал для развития есть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus