Украинская пшеница подорожала

Украинская пшеница подорожала
Источник фото: Latifundist.com

Украинская пшеница повысилась в цене на международном рынке, сообщают аналитики компании FenixAgro.

В первую очередь на этом сказались тенденции на мировом рынке, а именно: риски по поводу всходов озимой пшеницы в Причерноморском регионе и новые возможные условия экспорта пшеницы из России. Главным фактором на рынке пшеницы является низкий уровень предложения, аграрии планируют активизировать продажи только с начала 2015 года.

Также цены повышались за счет низкого уровня предложения от украинских экспортеров. По итогам недели на базисе FOB пшеница 12,5% и 11,5% продавалась по ценам в диапазонах 253-255$/т и 242-244$/т соответственно, что на 5$/т больше чем неделей ранее. Цена спроса на фуражную пшеницу составила 215-227$/т.

Активность экспортных отгрузок на прошлой неделе была крайне низкой. По итогам недели было отгружено 52,3 тыс. т пшеницы в Египет и Турцию.

На внутреннем рынке на прошлой неделе фиксировалось повышение спроса, что привело к повышению закупочных цен. Для привлечения необходимых объемов пшеницы экспортно-ориентированные компании на внутреннем рынке на базисе СРТ-порт предлагали за продовольственную пшеницу 3100-3210 грн/т, по фуражную — 2650- 2700 грн/т, что на 150 грн/т больше цены неделей ранее.

Переработчики в сегменте продовольственной пшеницы повысили минимальные закупочные цены на 50-150 грн/т. По итогам отчетного периода за II и III классы предлагали 2650-3030 грн/т и 2550-2950 грн/т соответственно, за фураж — 1800-2500 грн/т.

Переработчики с прошлой недели стали находиться более выгодной позиции, поскольку цены на продуты переработки на прошлой неделе начали расти, этот факт позволит переработчикам повысить закупочные цены на сырье. Но следует учитывать, что спрос на муку остается на низком уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus