Украина стала вдвое меньше импортировать свинины

Украина стала вдвое меньше импортировать свинины
Источник фото: Latifundist.com

Импорт свинины в Украину сократился вдвое, а экспорт увеличился в 1,5 раза. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор департамента животноводства Минагропрода Андрей Гетя.

По его словам, это стало возможным из-за нескольких факторов: девальвации гривни, роста внутренних цен на свинину с апреля на 20%, падения потребительской способности населения и снижения спроса на свинину в Украине на 9-10%, а также желания производителей выйти на внешние рынки и т. д.

Также Андрей Гетя уточнил, что на сегодня в Украину импортировано 110-115 тыс. т свинины в основном из Бразилии, Германии и Польши.

«В 2014 г. импортировать свинины мы стали вдвое меньше, чем в 2013 г. Наш рынок становится менее доступным из-за девальвации гривни. Изменилась также структура импорта. Значительно вырос ввоз дешевых субпродуктов новыми игроками – Данией, Австрией, Францией, Швецией, Финляндией, которые ранее вообще не поставляли на наш рынок свинину. Из этих субпродуктов мясокомбинаты делают менее дорогую продукцию и таким образом выходят из сложившейся ситуации – низкой потребительской способности населения. Соответственно ввоз свежего мяса, тушек, полутушек упал в разы. Нишу качественного мяса, которая освободилась, могут занять внутренние производители», — рассказал Андрей Гетя.

Что же касается экспорта, то, по словам эксперта, он составляет всего 4 тыс. т., это в 1,5 раза больше, чем в 2013 г.

На сегодня, по данным представителя Минагропрода, украинская свинина в основном идет на рынок Молдовы.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus