К мораторию на запрет подворового убоя нужно подходить более взвешено — УАК

К мораторию на запрет подворового убоя нужно подходить более взвешено — УАК
Источник фото: Latifundist.com

В ВРУ внесен законопроект №1499 относительно двухлетнего продления моратория действия части первой статьи 35 Закона Украины «О беспечности и качестве пищевых продуктов», в соответствии с которой запрещается реализация и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках.

Это уже не первый замок, что вешается на настоящую статью Закона, которая является определенным международным обязательством Украины относительно ее продвижения в направлении развития цивилизованного рынка сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В частности, Законом Украины от 22 октября 2009 г. №1665-VI было изменено цифры «2010» на «2015», что означало отсрочку запрета на реализацию и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках на 5 годы, до 1 января 2015 г.

Обоснованием принятия законопроекта в 2009 г. служило то, что с начала 2010 г. крестьяне, которые имеют КРС, могут быть поставлены в чрезвычайно тяжелые условия сбыта продукции собственного производства, ведь введение запрета реализации на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов заставит крестьян за копейки продавать молоко перекупщикам, возить скот в другие села, что приведет к свертыванию производства отдельной продукции животноводства.

«Государство к этому времени (до 2010 г.) не обеспечило наличие сети боен, убойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов», — обращают внимание в УАК.

При этом, как уточняют в Украинской аграрной конфедерации, Кабмину было поручено:

1) в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу образования и открытия пунктов закупки молока и боен (убойно-санитарных пунктов) животных, которые удерживаются в хозяйствах населения;

2) ежегодно при разработке проекта государственного бюджета на соответствующий год предусматривать финансирование мероприятий государственной программы образования и

Прошло пять лет, и опять появился идентичный законопроект, с одним отличием — вместо 5 лет мораторий лишь на 2 года.

«Имея 5-летний период времени, в течение которого был приостановлен запрет реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках, можно проанализировать эффективность действия такой приостановки», — считают в УАК.

Относительно поручений Кабмину, то ни одно из них выполнено так и не было, наоборот эффект от отсрочки равен -50%.

«В течение этого времени количество закупочных пунктов, которые занимались принятием скота и птицы от хозяйств населения уменьшилась на 67%, с 487 до 162 единиц. Количество закупочных пунктов, которые занимались закупкой молока и молочных продуктов от хозяйств населения уменьшилась на 50%, с 10956 до 5473 единиц», — наводят цифры аналитики УАК.

Следовательно, считают они, перед принятием решения необходимо сделать четкой анализ следствий действия предыдущего аналогичного Закона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus