Запрет на продажу домашнего мяса и молока предложили отсрочить

Запрет на продажу домашнего мяса и молока предложили отсрочить
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде предложили отсрочить введение запрета на реализацию на продовольственных аграрных рынках мясной и молочной продукции домашнего изготовления, а также на дворовой убой животных до 1 января 2017 г.

Об этом идет речь в законопроекте №1499 от 17.12.2014 г., опубликованном на сайте ВРУ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», положения которого войдут в силу у же с начала 2015 г., запрещается реализация и оборот необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках.

Также запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, убой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов в день, не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой.

При этом, как отмечает автор законопроекта, с начала 2015 г. крестьяне, имеющие крупный рогатый скот, могут быть поставлены в чрезвычайно трудные условия сбыта продукции собственного производства, а это приведет к свертыванию производства отдельной продукции животноводства.

«Учитывая, что на сегодняшний день в большинстве селах отсутствуют бойни, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветеринарной службой, видится целесообразным отложить запрет продажи на рынках молока и сыров домашнего производства и туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на 2 года», — говорится в законопроекте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus