Производство свинины в 2015 г. будет расти умеренно — прогноз

Производство свинины в 2015 г. будет расти умеренно — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Темпы роста производства свинины в 2015 г. будут умеренными. Об этом во время пресс-конференции рассказал глава Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Артур Лоза.

«Если в 2014 г. внутреннее производство составит 790-800 тыс. т, то в 2015 г. добавим к этой цифре 20-30 тыс. т», — спрогнозировал он.

Темпы роста, по мнению эксперта, будут незначительными из-за низкой покупательной способности населения и снижения потребления свинины.

«Если в 2013 г. украинцы потребили 980 тыс. т свинины, то уже в 2014 г. эта цифра уменьшилась до 900 тыс. т. В 2015 г. при оптимистическом прогнозе потребление останется на том же уровне, а при пессимистическом – упадет до 850-870 тыс. т», — рассказал Артур Лоза.

По его словам, подобное падение спроса на свинину уже было в 2009 г. Но как только экономический кризис миновал и экономическая ситуация стабилизировалась, спрос опять вырос.

«Остается надеяться, что кризис не будет продолжительным, чтобы бизнес мог развиваться», — сказал президент АСУ, добавив, что сейчас перед свиноводческими предприятиями стоит задача наращивания производства и выхода на внешние рынки.

Это, на его взгляд, спасет временную ситуацию с потерей спроса на внутреннем рынке. В свою очередь девальвация гривни станет существенным барьером для вхождения на внутренний рынок импортеров.

Что же касается итогов 2014 г. для отрасли, то, как отметил эксперт, несмотря на общий фон в государстве и экономике, свиноводы чувствуют себя относительно комфортно. В 2014 году игроки рынка открыли 4 крупных комплекса и планируют продолжать работу в этом направлении и в 2015 г.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus