Овощи и фрукты поднялись в цене в полтора раза

Овощи и фрукты поднялись в цене в полтора раза
Источник фото: Latifundist.com

Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (13-19 декабря) взлетел сразу на 11,6% после роста на 3,5% неделей ранее. Таким образом, плодоовощная продукция в Украине дорожает уже семь недель кряду, а ее стоимость выросла за указанный период на 54,1%, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Резкая девальвация гривни привела к определенной панике на рынке импортных овощей и фруктов. Естественно, что импортеры резко взвинтили цены на продукцию, а у покупателей не было особого выбора. Однако потребление продукции все-таки резко снизилось», — рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Следует отметить, что снижение курсов валюты в Украине и России неизбежно приведет к падению внутренних цен на продукцию в Турции и Испании, которые являются основными поставщиками овощей и фруктов в этот период года. Затронет ситуация и других поставщиков плодоовощной продукции.

В то же время, цены на отечественные овощи борщового набора и картофель практически не изменились, хотя спрос на них существенно вырос. Производители ожидают, что в ближайшее время цены на борщовый набор также начнут расти под влиянием растущего спроса на продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus