Минагропрод сфокусирован на дерегуляции — Павленко

Минагропрод сфокусирован на дерегуляции — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия сфокусировано на дерегуляции. Об этом в ходе встречи с послом США Джеффри Пайеттом заявил министр Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

На его взгляд, в государственном управлении есть много функций, которые дублируются, в частности, в лицензировании, сертификации и тому подобное. Поэтому необходимо улучшить условия ведения бизнеса и сделать все процедуры прозрачными.

Для этого проводится интенсивная деятельность в рабочих группах, сформированных из специалистов Минагропрода, представителей Европейской Комиссии, США, экспертов различных международных организаций.

Также Алексей Павленко рассказал о реформировании ведомства, которое он возглавляет. В этом контексте проводятся консультации с иностранными специалистами, в том числе с США, для заимствования опыта и лучших практик управления.

«Мы контактируем со Всемирным банком с расчетом получать советы, а также с Международной организацией по стандартизации по аналитике аграрного сектора, чтобы видеть, что нужно делать, к чему идти и каким будет аграрный сектор в будущем, на какой продукции фокусироваться на какие рынки обращать внимание, какие сферы наиболее инвестиционно привлекательными», — пояснил он.

Кроме того, по его словам, проводится работа с государственными предприятиями, находящимися в сфере управления Минагропрода. Проведен ряд увольнений неэффективного менеджмента. Далее будет осуществляться работа по улучшению среды на этих предприятиях для дальнейшего их развития.

По земельной реформе министр отметил, что «это сложный вопрос и сейчас он обсуждается в Верховной Раде». Но, несмотря на это, созданы рабочие группы, где вносятся предложения по долгосрочному кредитованию аграрного сектора, также решаются вопросы: что делать с государственной землей, чтобы она приносила доход в бюджет.

Алексей Павленко также рассказал о диалоге с Еврокомиссией по открытию европейских рынков.

«Надеемся, что в этом году будут решены вопросы регуляторные, закрыты проблемы, связанные с синхронизацией для выхода нашего продукта на европейский рынок», — отметил он.

Вместе с тем, как он уточнил, проводится совместная работа с другими министерствами. В настоящее время готовится пакет реформ, чтобы привлечь инвестиции в Украину, которые прогнозируются на уровне $25 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus