Эпоха фиксированного сельхозналога закончилась — эксперт

Эпоха фиксированного сельхозналога закончилась — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

С принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» существенно меняются правила налогообложения для субъектов агропромышленного производства. Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ.

По его словам, наибольшие изменения претерпел механизм взимания фиксированного сельхозналога (ФСН).

Бывшие плательщики ФСН с 1 января 2015 г. станут плательщиками единого налога (ЕН) специальной (четвертой) группы – с возможностью применения упрощенной системы налогообложения доходов на основе использования в качестве базы налогообложения нормативной денежной оценки земли, как это происходило и до принятия соответствующего законопроекта.

При этом, как отмечает эксперт, права их собственности/пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. До этого соответствующая норма в налоговом законодательстве отсутствовала.

«Положениями Закона также введена ежегодная индексация базы налогообложения для сельхозпредприятий – в порядке, предусмотренном для земельного налога», — обратили также внимание в ННЦ.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, уточнение базы налогообложения обусловит увеличение сумм налоговых обязательств по данному виду обязательных платежей государству с одного гектара сельхозугодий в более чем 6,5 раз.

Кроме того, с 1 января 2015 г. ставки специального режима прямого налогообложения для сельхозпредприятий увеличены втрое.

«Соответственно, если в 2014 г. средний размер ФСН с гектара сельхозугодий составлял менее 6 грн/га, то в текущем году соответствующий обязательный платеж превысит 115 грн/га, то есть вырастет более чем в 19 раз», — отмечают в институте со ссылкой на Юрия Лупенко.

Такие новации, считает эксперт, позволят превратить ЕН в существенный источник наполнения местных бюджетов.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, ожидается, что поступления от применения специального режима налогообложения доходов сельхозпредприятий увеличатся с прошлогодних 0,12 млрд грн до свыше 2,3 млрд грн, что положительно скажется на доходной способности сельских бюджетов.

При этом налоговая нагрузка на сельхозпредприятия в рамках применения упрощенной системы налогообложения, которая начала действовать с 1 января 2015 г., не будет превышать соответствующих показателей по другим системах налогообложения – упрощенной (от дохода) и общей (от прибыли).

«Учитывая фактическую доходность агробизнеса в последние годы, такая нагрузка не станет критичной для отрасли», — отметил директор Института аграрной экономики.

По его словам, для сельхозпроизводителей, которые не смогут перейти на упрощенную систему налогообложения доходов, существенно повысится уровень налогообложения земельным налогом как одного из видов налога на имущество.

Изменяется порядок взимания налога – отныне он является составной налога на имущество и полностью функционирует как местный налог. Это предполагает дифференциацию ставок налога по регионам и общинам, при этом максимальная ставка определена на уровне 1%. До этого применялась базовая (унифицированная) ставка 0,1%.

«Кроме того, уточнен порядок индексации денежной оценки земель, вследствие чего максимальная ставка земельного налога за сельхозугодья может достигать в отдельных общинах 250 грн/га», — сообщил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus