«Игры» с налогами тормозят инвестиции в АПК — мнение

«Игры» с налогами тормозят инвестиции в АПК — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине существенным барьером для инвестиций служат частые изменения в налогообложении экспорта – за последний год государство три раза меняло правила игры в возмещении НДС. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал генеральный директор компании «Кернел-Трейд» Константин Литвинский.

По его словам, с помощью отсутствия возмещения НДС при экспорте Украина, по сути, вводит квази-пошлину, уменьшая тем самым цены продаж агропредприятий.

«Инвестиции тормозит низкий цикл на комодити. Если бы кукуруза продолжала стоить $300 за тонну на базисе FOB – инвестиции приходили бы. А если сейчас цена на грани или даже ниже рентабельности, то на большой приток инвестиций рассчитывать не приходится. Аналогично для семян подсолнечника и соевых бобов», — рассказал он, уточнив, что сейчас ни одна из культур не дает высокой рентабельности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus