По земельной коррупции ударят аукционами

По земельной коррупции ударят аукционами
Источник фото: Latifundist.com

Местные общины получили право распоряжаться земельными ресурсами на собственных территориях — с 15 октября 2014 г. позиция органов местного самоуправления при распоряжении земельными участками сельскохозяйственного назначения обязательна для учета.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

«При рассмотрении заявлений на предоставление участков в собственность или временное пользование именно местные советы будут определять позицию относительно предоставления разрешения на разработку землеустроительной документации. И эта позиция должна быть учтена», — сказал он.

С 15 октября также введены открытые аукционы, которые будут определять судьбу земельных участков для сельскохозяйственного производства. Аукцион будет определять реальную цену на землю и настоящего покупателя. Кто заплатит больше — тот выигрывает.

«Аукционы — это удар по земельной коррупции. Ведь деньги напрямую идти в бюджет. К тому же, бюджет получит дополнительные средства за счет легализации старых теневых схем. Все это увеличит прозрачность земельных отношений, укрепит финансовую базу местных общин, а также защитит права инвесторов. Ведь инвестор будет покупать участок абсолютно легитимно. Поэтому никто не сможет без веских причин усомниться в соглашении», — подчеркнул министр.

Он также отметил, что первый аукцион на Кировоградщине уже показал действенность новой системы.

«Стоимость четырех участков общей площадью 200 га увеличилась в пять раз по сравнению с оценочной. И главное, 5 млн грн арендной платы напрямую перечислены в городской бюджет», — рассказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus