В Украине растут цены на сахар

В Украине растут цены на сахар
Источник фото: Latifundist.com

Оптовые цены на сахар в Украине в период с 24 декабря по 14 января значительно возросли. Об этом говорится в сообщении ГП «Госвнешинформ».

Как отмечают аналитики, высокие затраты производства за счет повышения стоимости энергоносителей, посевного материала и сырья для переработки стали основной причиной повышательного тренда на внутреннем рынке.

При этом в текущем сезоне производство сахара значительно превысит прошлогодние показатели. По оценкам отечественных отраслевых источников, выпуск сладкого продукта в этом сезоне составит 2 млн т.

«Учитывая переходящие остатки, общее предложение на рынке, согласно предварительным оценкам Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», достигнет 2,4 млн т. Это полностью покрывает внутренний спрос на данный товар, который оценивается на уровне 1,7 млн т», — отмечают в Госвнешинформе.

В то же время, котировки на сахар на основных товарно-сырьевых биржах мира в начале января 2015 г. снизились до минимальных отметок за последние 3,5 месяца.

Как считают эксперты, понижательная тенденция на мировом рынке была обусловлена небольшими объемами торговли по причине новогодних праздников, текущими высокими запасами сладкого продукта в Индии и Бразилии, а также падением стоимости нефти.

«Снижение цен на данный товар автоматически влечет за собой уменьшение стоимости этанола, произведенного из сахарного тростника. Соответственно, конкурентоспособность «зеленого» топлива также падает. Поэтому сейчас аграрии предпочитают направлять большую часть собранного урожая тростника на производство сахара», — говорят в «Госвнешинформе».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus