Отмена возмещения НДС сдерживает экспорт зерна

Отмена возмещения НДС сдерживает экспорт зерна
Источник фото: Latifundist.com

Пшеница и ячмень подорожали, а кукуруза снизилась в цене. Об этом говорится в сообщении Аграрного Союза Украины.

Цены на продовольственную пшеницу за неделю повысились на 20-60 грн/т, а на фуражную пшеницу повысились верхняя граница цены — на 50 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и CPT-порт.

«На рынок пшеницы сейчас влияет повышенный экспортный спрос, в том числе из-за ограничений экспорта российской пшеницы уже сегодня. Также есть определенные опасения относительно дефицита пшеницы и поэтому обсуждается возможность введения определенных ограничительных мер хотя бы до прояснения ситуации с перезимовки озимых», — сообщают в Аграрном Союзе.

Сдерживающим цены фактором является отмена возмещения НДС экспортерам зерна с 1 января 2015 г. По состоянию на 20 января экспортировано и подготовлено к экспорту 8,6 млн т пшеницы.

За эту неделю ячмень подорожал на 50-100 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и CPT-порт.

«Как и в конце прошлого года, активных продаж нет, экспортные поставки отсутствуют (не удалось зафиксировать цен на условиях поставки FOB). В ближайшее время, торговая активность значительных изменений не претерпит и будет оставаться низкой, а цены будут реагировать разве что на цены смежных рынков», — добавили в Аграрном Союзе.

Цены на украинскую кукурузу не смогли удержаться. За прошедшую неделю они уменьшились на 20-40 грн/т на условиях поставки поставки EXW-элеватор и CPT-порт. Одной из причин является отмена возмещения НДС экспортерам зерна с 1 января 2015 г. и снижение экспортных цен еще на прошлой неделе.

За прошедшую неделю экспортировано более 0,5 млн т. По состоянию на 20 января экспортировано и подготовлено к экспорту 8,4 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus