Китайцы готовы предоставить Украине $1,5 млрд кредита — Павленко

Китайцы готовы предоставить Украине $1,5 млрд кредита — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) полностью выполнила контракт 2014 г. на поставку кукурузы в Китай в рамках Генерального кредитного соглашения по экспорту зерна из Украины.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, выступая на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГПЗКУ.

«На начало декабря состояние выполнения контракта был не более 30%, контракт был под большой угрозой срыва. Кредитную линию, которая предоставлялась под этот контракт — это $1,5 млрд, — имели право отозвать. На сегодня китайская сторона признала выполнения контракта. Нам удалось в кратчайшие сроки его выполнить», — сказал он.

Министр также проинформировал, что сейчас ведутся переговоры с китайской стороной по увеличению объемов экспорта кукурузы в два раза.

«Сейчас мы ведем дальнейшие переговоры по увеличению объемов этого контракта. Уже озвучены предварительные цифры. Есть желание увеличить экспорт кукурузы в Китай почти в два раза», — сказал он.

По словам главы ведомства, также ведутся переговоры по открытию китайского рынка для таких товарных позиций, как курятина и сахар.

«Китайская сторона готова к открытию второй кредитной линии на $1,5 млрд под развитие аграрной инфраструктуры (портовых элеваторов, железнодорожных вагонов)», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus