В вопросе ГМО предложили положится на Европу

В вопросе ГМО предложили положится на Европу
Источник фото: msktambov.ru

В вопросе биобезопасности следует полагаться на европейский опыт. Такое мнение высказал народный депутат Андрей Вадатурский, информирует Николаевская территориальная организация партии «Блок Петра Порошенко».

В Верховной Раде Украины 26 января 2015 г. под номером 1844 зарегистрирован законопроект Андрея Вадатурского о внесении изменений в Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов».

Речь идет о введении упрощенной процедуры регистрации на территории Украины ГМО и продукции, произведенной с их применением, зарегистрированных в Европейском Союзе.

«Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что Украина подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и работает на данный момент над унификацией собственного законодательства с законодательством ЕС», — уточняется в сообщении.

Законопроектом предлагается предусмотреть упрощенную регистрацию на территории Украины ГМО и продукции, произведенной с их применением, при условии их регистрации в Европейском Союзе.

Действующее законодательство предусматривает государственную регистрацию ГМО и продукции, произведенной с их применением. Однако, до этого времени никакого реестра ГМО и продукции, произведенной с их применением, в Украине не создано. Именно поэтому существует вероятность того, что производители сельскохозяйственной продукции будут пытаться ввозить и внедрять ГМО и связанную продукцию нелегально.

«Если мы стремимся к адаптации нашего законодательства под европейское, должны использовать положительный опыт этих стран и осуществить соответствующие изменения в собственном законодательстве. И, если ГМО и ГМО-продукция прошла предварительную регистрацию в Европейском Союзе, нет смысла создавать дополнительные препятствия для регистрации генетически модифицированных организмов в Украине», — считает инициатор законопроекта Андрей Вадатурский.

При этом, отмечает он, упрощенную процедуру регистрации будет определять Кабинет Министров Украины.

«Предложенные мной изменения к существующему законодательству не нуждаются в дополнительных материальных и других затрат. Следует лишь внести уточнения в статьи 14 действующего в настоящее время Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». В частности, добавить пункт, которого раньше в Законе не было, — «Государственная регистрация ГМО и продукции, произведенной с их применением, которые внесены решением Европейской Комиссии к Общему реестру ЕС, осуществляется по упрощенной процедуре, определенной Кабинетом Министров Украины», — пояснил он суть предложений.

Благодаря таким изменениям украинское законодательство будет приближено к общепринятым европейским нормам и упрощена регистрация на территории Украины ГМО и продукции, произведенной с их применением, зарегистрированных в Европейском Союзе.

Соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты должен внести после принятия Закона и Кабинет Министров Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus