В ЕБА обеспокоены сложностями с импортом СЗР в Украину

В ЕБА обеспокоены сложностями с импортом СЗР в Украину
Источник фото: Latifundist.com

Сельское хозяйство является локомотивом украинской экономики, а торговля зерновыми, масличными и другими культурами приносит стабильную прибыль как для игроков рынков, так и для государства в целом. И не в последнюю очередь размер, а также качество урожая зависит от удобрений и СЗР. Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации.

Подавляющее большинство качественных и оригинальных средств защиты растений являются импортными. Попасть на украинский рынок агрохимии они могут лишь пройдя государственные испытания, на основании которых проводится государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, и, соответственно, разрешается их импорт, торговля и применение.

«Однако, уже в течение трех месяцев производители и импортеры инновационных СЗР не могут получить выводы госэкоэкспертизы для регистрации препаратов. Причиной этому является непонятная изменение ранее эффективно действующей процедуры проведения экспертизы», — говорят в ЕБА.

До недавнего времени за проведение государственных испытаний СЗР отвечала Экспертная группа по проведению научной экологической экспертизы. По неизвестным причинам в апреля 2014 г. Министерство экологии и природных ресурсов Украины инициировало прекращение ее работы и передало полномочия по проведению экспертизы вОтдел государственной экологической и геологической экспертиз.

Это привело к существенным задержкам при выдаче заключений, предоставление регистрации инновационных оригинальных препаратов на 1 год, а не 5-10 как это предусмотрено действующим законодательством.

«Период внесения препаратов достаточно короткий (март-май) и если сельхозпроизводитель не сможет найти на рынке качественные и оригинальные препараты, он будет покупать то, что есть на рынке. В лучшем случае это низкокачественные генерики, в худшем — фальсификат», — поясняют в ЕБА.

Более того, как обращают внимание в ассоциации, даже те препараты, которые уже прошли все этапы проверок и испытаний, были рассмотрены и рекомендованы к регистрации, не могут быть ввезены. Причиной этому является отсутствие лица, подписывающего подготовленные аппаратом министерства «Свидетельство о государственной регистрации» — заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины.

«Такая, на первый взгляд, несущественная бюрократическая формальность может привести к срыву посевной и оттока международного капитала из страны», — считают в ассоциации.

Для решения сложившейся проблемы ЕБА обратилась к Кабинету министров и Министерству экологии и природных ресурсов с просьбой вернуться к действенной процедуре проведения экологической экспертизы, восстановить работу Экспертной группы, а также назначить заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины, ответственного за вопросы государственной регистрации СЗР.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus