Цены на украинский подсолнечник падают

Цены на украинский подсолнечник падают
Источник фото: Latifundist.com

Нисходящая тенденция цен на подсолнечное масло, которая наблюдалась в Украине, повлияла и на рынок подсолнечника. Внутренние цены на него снизились на 200-300 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и на 200-400 грн/т на условиях поставки СРТ-завод. Об этом говорится в сообщении Аграрного союза Украины.

Как отмечают в АСУ, за прошедшую неделю цена подсолнечного масла потеряла 15 $/т, а в целом за последние две недели украинское масло потеряла 60 $/т, что обусловлено снижением цен на смежных масличных и нефтяном рынках.

«Определенную роль также играет потребность в дополнительных средствах для проведения весенне-полевых работ, ведь относительно теплая погода в некоторых регионах может ускорить срок начала таких работ. В связи с этим предложения масличной от аграриев заметно увеличилось», — рассказывают аналитики.

Поддерживающим фактором рынка, считают они, оставаться спрос со стороны перерабатывающей отрасли и валютный рынок (по крайней мере еще некоторое время).

«В ближайший период, на цены будут продолжать давить вышеуказанные факторы — снижение цен на масло, увеличение предложения подсолнечника на рынке. Однако, углубление процессов девальвации национальной денежной единицы и активный спрос со стороны переработчиков могут не допустить дальнейшего снижения цен на подсолнечник», — отмечают в Аграрном союзе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus