Экспорт кукурузы увеличится в апреле-мае — эксперт

Экспорт кукурузы увеличится в апреле-мае — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В ближайшее время экспорт кукурузы, вероятно, замедлится, после чего вновь возрастет в апреле-мае. Об этом рассказал менеджер по управлению товарными рисками в Восточной Европе/Причерноморском регионе компании INTL FCStone Мэтт Аммерман, сообщает «ПроАгро».

По его мнению, Украина должна наращивать объемы продаж кукурузы, и когда это произойдет, цены снизятся. Как только экспортеры реализуют форвардные контракты, они вернутся на локальный рынок для новых закупок.

«Если говорить об урожае кукурузы в этом году, я не ожидаю, что он превысит прошлогодний уровень. Экспортные цены останутся конкурентоспособными. Сейчас они находятся в диапазоне $165-170 т. Будет сложно опять получить цену выше $175-180 т, поскольку у этой отметки рынок смотрит уже на поставки из США», — считает Мэтт Аммерман.

Также он рассказал, что объем поставок пшеницы и кукурузы на мировых рынках выглядит адекватным. В прошлом году конечные запасы кукурузы составил 172 млн т, а в этом – 189 млн т. В то же время спрос на кукурузу растет меньшими темпами по сравнению с поставками.

«Ожидать роста цен на рынке не приходится. Но я понимаю, что украинские компании сейчас испытывают проблемы с привлечением финансирования для весенних посевных работ. Потому многие будут вынуждены продавать урожай уже сейчас, упустив дальнейший рост цен», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus