Возврат НДС нормализует зерновой рынок — мнение

Возврат НДС нормализует зерновой рынок — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты зарегистрировали законопроект № 2003, в котором предложили возвращать НДС при экспорте зерна. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных вопросов Александр Бакуменко.

Авторами законопроекта выступают несколько народных депутатов, в том числе главы аграрного и налогового комитетов. По словам Александра Бакуменко, законопроект предлагает возвращать 100% НДС, когда экспортирует производитель и 50% — если первый посредник.

«Законопроектом убирается цепочка ненужных посредников и дается возможность нормально функционировать зерновому рынку», — уточнил он.

На сегодня правительство опять поднимает вопрос об отмене льготного режима налогообложения для агросектора, который, по коалиционному соглашению, должен действовать до 1 января 2018 г., добавил Александр Бакуменко.

«На сегодня аграрии не платят весь НДС в бюджет, так как есть определенные льготы. Но та часть, которая была уже оплачена в бюджет, не возвращается. Это свыше 10 млрд грн, которые являются пошлиной на экспорт зерна. В законопроекте предлагается возмещать именно эту часть НДС и если его примут, то малый и средний производитель сможет возвращать себе $20 c экспортной тонны», — объясняет аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus