Возмещение НДС аграриям хотят вернуть — законопроект

Возмещение НДС аграриям хотят вернуть — законопроект
Источник фото: Latifundist.com

Депутаты предложили Верховной Раде внести изменения в Налоговый кодекс с целью восстановления возмещения НДС при экспорте сельскохозяйственной продукции в объемах фактически выплачены в государственный бюджет. Об этом идет речь в законопроекте №2003, опубликованном на сайте парламента 3 февраля 2015 г.

В частности, предлагается возмещать НДС производителям зерновых и технических культур, которые самостоятельно осуществили экспорт — в объеме 100% (в таком случае будет возмещаться НДС фактически уплаченный таким производителем в бюджет).

Также возмещать НДС предлагают первом покупателю, который приобрел зерновые и технические культуры у производителя — в объеме 50% (в среднем доля фактически уплаченного производителем НДС в бюджет).

Инициаторы законопроекта отмечают, что невозмещение НДС при экспорте зерна противоречит коалиционному соглашению, а также нарушает договор про Ассоциацию между Украиной и ЕС.

«Аграрная является единственной отраслью, которой при экспорте не возвращается НДС, что был уплачено в государственный бюджет», — говорится в пояснении к документу.

Депутаты отмечают, что последние рекордные показатели урожая не является индикатором финансового здоровья отрасли. В 2013 г. рентабельность производства зерна составила всего 2% — это самый низкий показатель с 1998 г. По результатам 2014 г. ожидается ухудшение финансового состояния АПК.

«При данных обстоятельствах нет никаких оснований для возложения на отрасль дополнительной финансовой нагрузки», — отмечается в законопроекте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus