Посевную спасет целевая эмиссия НБУ — Козаченко

Посевную спасет целевая эмиссия НБУ — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Учитывая нынешнюю ситуацию в банковской системе, целевая эмиссия НБУ могла бы стать №1 в финансировании посевной. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

По его прогнозам, в силу объективных обстоятельств коммерческий банковский сектор впервые не будет таковым за последние 15 лет.

«Надо инициировать создание специальной эмиссии Нацбанка, которая хотя бы частично покрыла потребность в финансах для аграриев. Такое финансирование часто практикуют другие страны мира. Оно меньше стимулирует инфляцию, потому что привязано не к расходам на зарплату, а к производству, которое связывает эти средства и возвращает обратно в систему после завершения производственного цикла», — объяснил Леонид Козаченко.

В случае, если же государство не найдет возможности провести целевую эммисию на залоговые закупки будущего урожая Аграрным фондом и ГПЗКУ, таким источником финансирования станут предоплаты по форвардным закупкам частных зерноторговых компаний и собственные деньги аграриев.

По оценкам эксперта, на сегодня дефицит денег на посевную составляет 60-70 млрд грн.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus