Цены на гречку не оправдано высокие

Цены на гречку не оправдано высокие
Источник фото: Latifundist.com

ПАО «Аграрный союз Украины» заявил о том, что резкое подорожание риса и гречки повлекло рост цен и на другие крупы. В результате подорожала вся крупяная продукция, в том числе – и более дешевая. Все злаковые за довольно короткий период подорожали больше чем в два раза.

По мнению аграриев, нет экономических причин для такого стремительного подорожания круп. К примеру, в прошлом году собрали 170 т гречки, что на 10% превышает внутренние потребности страны. В хранилищах до сих пор имеется немалых переходной запас гречихи.

«На цену повлияло падение курса гривны и увеличение себестоимости зерна. Но оптовые продавцы уверены: сегодняшняя стоимость круп еще не окончательна. К примеру, гречка может подорожать до 25 гривен за кило. И это невзирая на то, что ажиотажа на этот продукт у украинцев не наблюдается», — говорится в сообщении.

Антимонопольный комитет Украины тоже заявил, что цены на крупы, и главным образом – на гречку – неоправданно высокие. В конце прошлого года ведомство рекомендовало производителям снизить цену на крупы. Но следовать рекомендациям, как видим, производители не спешат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus