Украинские овощеводы пострадали от девальвации

Украинские овощеводы пострадали от девальвации
Источник фото: Latifundist.com

Скачек цен на овощи обнадежил украинских производителей, так как продукция значительно подорожала по сравнению с ценами на момент ее уборки и закладки на хранение, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

При этом, если в перерасчете на национальную валюту повышение было очень заметными, то в долларовом эквиваленте изменения оказались мене выраженными за счет девальвации украинской гривни.

Лидером по подорожанию в долларовом эквиваленте стала капуста: с ноября цены на нее выросли почти на 50%. В то же время, цены на морковь и свеклу с ноября по февраль изменились всего на 25%, а лук в перерасчете на американскую валюту с сентября подорожал всего на 10%.

Хуже всего пока обстоит ситуация с картофелем, который, с учетом роста курса доллара, снизился в цене на 30% по сравнению ценами в сентябре.

«Колебание курса гривни и повышение кредитных ставок ставят под серьезное сомнение ресурсное обеспечение посевной компании 2015 г. Многие семенные компании и поставщики СЗР зафиксировали цены в долларах еще в прошлом году, но в перерасчете на национальную валюту эта продукция сегодня стоит в несколько раз дороже, чем годом ранее, что ставит фермеров перед трудным выбором», — говорят эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus