Аграрии будут экономить на всем — мнение

Аграрии будут экономить на всем — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии будут экономить на всем во время посевной 2015 г. Об этом заявил председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Черкасской области Виктор Гончаренко, сообщает «Деловой регион».

Практически все материалы для посевной импортируются. Вследствие резкого роста курса доллара стремительно подскочили цены на минудобрения, посадочный материал, средства защиты растений и даже на горючее (при мировой тенденции к удешевлению нефти).

«Однозначно будет подниматься себестоимость обработки земли, что за собой потянет и себестоимость продукции», — говорит Виктор Гончаренко.

Сейчас аграрии в поисках золотой середины между ценами и качеством материалов для посевной. Часть переориентируется на украинские удобрения. Но и здесь есть проблемы.

«Даже если проплатил заводу деньги, то в очередь поставят через 1-2 месяца. Там посреднические структуры, которые проплатили уже за селитру, и продают от себя на 50-100 грн дороже, чем на заводе», — возмущается аграрий.

Также, по его мнению, в этом году земледельцам придется отказаться от обновления техники — все средства пойдут на посевной материал, удобрения, средства защиты растений и топливо.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus