Аграрии придерживают кукурузу

Аграрии придерживают кукурузу
Источник фото: Latifundist.com

Зерноторговые компании не уверены, что в текущем сезоне Украине удастся реализовать свой экспортный потенциал полностью. В условиях, когда ячмень и продовольственная пшеница из страны практически уже вывезены, основные экспортные надежды можно возлагать лишь на кукурузу, а темпы ее поставок за рубеж сегодня заметно ниже прошлогодних, пишет «ПроАгро».

Как отмечают аналитики, хранящийся сейчас на линейных элеваторах и портовых складах трейдеров запас кукурузы также довольно ограничен, а в ряде случаев торговля зерновой ведется практически с «колес».

Вместе с тем, несмотря на меньший урожай в 2014 г., кукуруза в стране есть, только хранится она преимущественно у производителей. Так, если на начало прошлого года в хозяйствах, по данным государственной службы статистики, имелось в наличии 6,5 млн т зерновой, то на начало текущего – более 7,5 млн т. И это при снижении валового сбора с 30,9 млн т в 2013 г. до 28,5 млн т в 2014 г.

Хозяйства держат кукурузу и не спешат ее продавать по двум причинам. Первая – низкая цена на зерновую, которая не оправдывает тех усилий и средств, что были вложены в ее производство. Вторая причина – девальвация. Несмотря на то, что она несколько улучшила рентабельность хозяйств, когда курс гривни к доллару падает практически ежедневно, для аграриев запас кукурузы – как банковский депозит, причем не в гривне, а именно в долларах: прибыль по нему растет каждый день.

«Даже если курс гривни и стабилизируется, мы для себя прогнозируем экспорт кукурузы из Украины в текущем сезоне где-то в объеме 18,5 млн т. Если же девальвация продолжится нынешними темпами и дальше, то и этот прогноз придется пересматривать в сторону сокращения», — рассказал трейдер одной из международных зерноторговых компаний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus