Оптово-отпускные цены на сахар выросли в 1,6 раза

Оптово-отпускные цены на сахар выросли в 1,6 раза
Источник фото: Latifundist.com

Сахарные заводы подняли отпускные цены с 8 до 13 грн/кг. Об этом сообщил директор компании «ХарьковСахарСбыт» Игорь Ярошенко, пишут «Вести».

По его словам, фактически оптово-отпускные цены сравнялись с розничными: сейчас в крупных столичных торговых сетях сахар продают за те же 12-13,50 грн/кг. В некоторых магазинах торговцы уже стали предлагать сладкий товар по 14-15 грн/кг.

«Ценники начали расти со второй декады февраля, и общее подорожание уже составило 30%. Сейчас заводы продают сахар по 13-13,50 грн/кг, а еще в конце прошлой недели цена была на уровне 11 грн/кг», — отметил Игорь Ярошенко.

Также он добавил, что в качестве главной причины подорожания участники рынка называют девальвацию гривни. Если курс не стабилизируется, то отпускные цены будут расти каждый день.

О необходимости повышения расценок говорят все. Например, в отраслевой ассоциации «Укрцукор» ее объясняют удорожанием всех ресурсов, необходимых для проведения весенне-полевых работ.

Для рентабельной работы заводов, цена сахара, по расчетам экспертов, должна быть не менее $400/т, что при курсе в 30 грн дает 12 грн/кг сахара от производителя или около 17 грн/кг в рознице.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus