Девальвация повысила конкурентоспособность украинских производителей яблок

Девальвация повысила конкурентоспособность украинских производителей яблок
Источник фото: Latifundist.com

Рост цен на яблоко в Украине был полностью нивелирован очередным скачком курса доллара в Украине, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Если в гривне цены с августа выросли достаточно ощутимо, то в перерасчете на американский доллар продукция даже подешевела.

«С начала сезона в гривне украинское яблоко подорожало минимум на 30%, при этом основной причиной повышения цены стал экспорт. По оценкам экспертов рынка в этом сезоне Украина реализовала на внешнем рынке рекордный объем яблок за счет выхода на рынок России через Крымский полуостров», говорится в сообщении.

В иностранной валюте яблоко в Украине подешевело почти на 35%. Положительным моментом девальвации стала более высокая защищенность украинского производителя на местном рынке. Из-за колебаний на валютном рынке и снижения платежеспособности населения импортное яблоко резко снизило конкурентоспособность.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus