Тепличников спасет альтернативная энергетика — мнение

Тепличников спасет альтернативная энергетика — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Нынешние кризисные условия, кроме негативных последствий, могут иметь и положительное влияние на тепличные хозяйства Украины. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий, говорится в сообщении ассоциации.

«С одной стороны, неопределенность с экономической и политической ситуацией в стране осложняют привлечение инвестиций, необходимых для модернизации и расширения производственных мощностей, а постоянное подорожание энергоресурсов и других средств производства снижает рентабельность предприятий. Однако с другой стороны, обесценивание гривни делает импортные продукты питания неконкурентоспособными, тем самым освобождая долю внутреннего рынка для отечественных производителей и делая их продукцию более привлекательной на внешних рынках», — сказал он.

Также нынешняя ситуация, по мнению эксперта, является стимулом для оптимизации производственных затрат, внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных источников энергии, позволяющих снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции.

Вместе с тем, по словам президента ассоциации «Теплицы Украины» Евгения Чернышенко, нынешний экономический кризис повлиял на тепличный сектор Украины гораздо больше, чем все предыдущие.

«Сегодня условия ведения тепличного бизнеса в Украине являются сложными, ведь происходит значительное подорожание цен на энергоносители. Одной из задач тепличного сектора является переход на использование альтернативных источников энергии. Также условием дальнейшей успешной деятельности тепличных хозяйств является уменьшение их трудоемкости», — считает он.

При этом, как отметил Владимир Решетюк из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, внедрение новых технологий производства требует квалифицированных работников, которые могут эффективно их применять.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus