Для развития молочного скотоводства нужна господдержка — мнение

Для развития молочного скотоводства нужна господдержка — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Молочное скотоводство требует пристального внимания и финансовой поддержки со стороны государства. Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

По его словам, государственная поддержка, которая оказывалась в течение последних лет в форме доплат и дотаций на молоко, положительно повлияла на рентабельность производства и объемы реализации молока. Производство молока с 2012 г. растет.

В сельскохозяйственных предприятиях оно рентабельно, хотя и с колебаниями уровня рентабельности от 18,5% в 2011 г. до 2% в 2014 г., отмечает эксперт.

«С учетом постоянного сокращения поголовья коров: в прошлом году на 3,2%, в январе т. г. на 3,7%, — а также расширения возможностей экспорта в страны Евросоюза обостряется проблема необходимости концентрации производства молока», — отметил Юрий Лупенко.

На его взгляд, решить эту проблему можно двумя способами: созданием продуктивных мини-ферм на основе личных хозяйств населения или созданием молочных кооперативов.

Важным фактором развития отечественного молочного скотоводства является также оптимизация направлений использования зерновых на корм для обеспечения внутренних потребностей в животноводческой продукции на уровне рациональных норм потребления, а также дальнейшее наращивание объемов экспорта продукции животноводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus