Госземагенство утвердило план изменений в сфере земельных отношений

Госземагенство утвердило план изменений в сфере земельных отношений
Источник фото: Latifundist.com

Государственное агентство земельных ресурсов утвердило план мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и Коалиционного соглашения в сфере земельных отношений, сообщает пресс-служба Гасземагентсва.

Так, с целью расширения полномочий органов местного самоуправления специалистами Госземагентства уже разработан проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками и осуществлению контроля за использованием и охраной земель».

«Данным проектом предлагается на законодательном уровне определить органы местного самоуправления распорядителями земель государственной и коммунальной собственности. При этом предоставление земельных участков особо ценных земель будет осуществляться по согласованию с Кабмином», — говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается закрепить нормы о возможности разработки документации по землеустройству без разрешения распорядителей земель в случае размещения на земельном участке объектов недвижимого имущества.

«Законопроектом предусмотрено введение эффективного госнадзора и контроля за использованием и охраной земель и предоставления таких полномочий центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений», — сообщает пресс-служба.

Планом предусмотрен также ряд мероприятий по эффективному формированию базы данных Государственного земельного кадастра.

В частности, специалистами Госземагентства разработан законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном земельном кадастре», цель которого обеспечение свободного доступа в сети Интернет к информации о земельных участках, в том числе о землевладельцах и землепользователях. Проектом предлагается установить норму относительно обнародования сведений о субъектах права собственности и других вещных прав.

«Специалистами земельного ведомства разработан проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно развития арендных отношений на землю. Проектом предлагается установить минимальный срок аренды земель с/х назначения — 7 лет», — сообщает Госземагенство.

В то же время право аренды земельного участка можно будет продать, подарить, поменять. За систематическую невыплату аренды арендодатель сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Кроме того, Законом об упрощении условий ведения бизнеса, принятым 12 февраля (законопроект № 1580), планируется урегулировать вопросы модернизации арендных платежей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus