АФ привяжет цену на пшеницу к доллару

АФ привяжет цену на пшеницу к доллару
Источник фото: Latifundist.com

ПАО «Аграрный фонд» (АФ) изменит условия весенней форвардной программы. Об этом заявил глава фонда Андрей Радченко, говорится в сообщении АФ.

«Цены, которые существовали ранее — 2500 грн/т пшеницы 2 класса, — они уже давно несправедливые, и запланированная цена на зерно будет совсем другой. Мы изменили саму систему расчета цены на зерно. По нашим аналитическим данным, которые базируются и на информации Чикагской биржи и внутренних трейдеров, прогнозная цена по пшенице — это 190-200 $/т. Второй составляющей является прогноз по доллару», — пояснил Андрей Радченко.

Расчетная цена по форвардным контрактам составит 5000 и 5200 грн/т за пшеницу третьего и второго класса, соответственно.

Также он добавил, что АФ изменил и сами условия заключения контракта: если раньше фонд платил аграриям в три этапа, то теперь только в два этапа. По договорам, которые были заключительные ранее, фонд сделает доплату аграрным предприятиям.

«Аграрный фонд заинтересован в том, чтобы аграрии вовремя передали зерно фонду, а не реализовали его третьим лицам за более высокую цену, а нам вернули деньги, даже со штрафными санкциями», — отметил он.

Андрей Радченко также рассказал, что АФ будет формировать конечную цену на зерновые с применением корреляции с курсом валюты.

«Сельхозпроизводитель будет получать сумму средств в гривне, соответствующую определенному количеству валюты на момент совершения оплаты», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus