Рада упростила лицензирование в АПК

Рада упростила лицензирование в АПК
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины проголосовала за «Закон о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», отменив более 20 лицензий, в том числе 3 — в аграрной сфере. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Как отметил министр Алексей Павленко, комментируя данный факт, принятие законопроекта существенно упростит порядок получения лицензий, а также уменьшит количество видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

Закон введет современные электронные технологии получения лицензий, заложит в сфере лицензирования фундамент более прозрачных партнерских отношений между государством и бизнесом, позволит повысить рейтинг Украины по классификации Всемирного банка из-за образования более благоприятных условий развития предпринимательства и роста инвестиционной привлекательности Украины, считает он.

«Принятый закон является частью общей реформы по дерегуляции аграрной отрасли», — сказал Алексей Павленко.

В целом закон отменяет три лицензии в области АПК:

  • на торговлю пестицидами и агрохимикатами;

  • на фумигационную деятельность;

  • на торговлю племенными ресурсами.

Первые две из указанных лицензий отменены в соответствии с условиями приведения законодательства к стандартам ЕС, в частности, Директивы ЕС 2009/129.

Так, например, торговля племенными ресурсами относится к хозяйственной деятельности с низкими рисками, соответственно, ее лицензирование отменено почти во всем мире, в том числе во всех постсоветских странах.

По словам министра, этот закон стал возможным благодаря совместным усилиям парламентариев, экспертного сообщества и Минагропрода.

«Отмена лишних лицензий, внедрение ранее принятого закона о дерегуляции и упрощения условий ведения бизнеса необходимы шагами на пути реформирования и улучшения бизнес среды», — сказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus