Цены на минеральные удобрения выросли в 3,4 раза — эксперт

Цены на минеральные удобрения выросли в 3,4 раза — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине за год цены на минеральные удобрения выросли в 3,37 раза. Об этом рассказал руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, пишет «АПК-Информ».

«Если год назад цены на минеральные удобрения в среднем составляли 3500 грн/т, то на сегодняшний день — 11800 грн/т», — отметил он.

При этом, как он отметил, Украина является импортозависимой по основным сельскохозяйственным ресурсам, в т.ч. и по удобрениям.

Так, по словам эксперта, в Украине производится лишь 10% от потребности NPK удобрений. Кроме того, если потребность в данной продукции оценивается в 2 млн т, то объем потребления по итогам 2014 г. составил 1,2 млн т.

«В 2015 г. ожидается значительный недобор по минеральным удобрениям. В частности, это касается аммиачной селитры, недобор которой при дефиците в 80 тыс. т составит свыше 400 тыс. т», – подчеркнул он.

В связи с этим, по его словам, аграрии будут искать замену данному виду минудобрений.

«В частности, уже сегодня мы наблюдаем двукратный рост потребления известковой аммиачной селитры. С 500 тыс. т до 940 тыс. т увеличилось потребление карбамида. Также растет потребление КАСа», – подытожил Дмитрий Гордейчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus