Некоторым агрокомпаниям грозят банкротства — эксперт

Некоторым агрокомпаниям грозят банкротства — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине возможна тенденция к банкротству агрокомпаний и консолидации аграрного рынка. Такой прогноз в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сделал начальник аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий.

По его словам, многим агрокомпаниям удалось заработать на разнице, которая возникла между долларом и гривней в 2014 г.

Основные компоненты себестоимости, а также цена продажи урожая, привязаны к доллару США, курс которого существенно вырос в прошлом году. Себестоимость посевной кампании, когда доллар был по 10 грн, говорит эксперт, полностью перекрылась доходами от продажи урожая осенью, когда доллар был значительно дороже.

«Хотя этой накопленной разницы может быть недостаточно, чтобы покрыть расходы на новую посевную, которая обойдется намного дороже прошлогодней», – считает Александр Паращий.

Более того, по его словам, крупные агрохолдинги, взявшие ранее много дешевых кредитных средств в иностранной валюте, могут быть не в состоянии их погасить из-за падения курса гривни.

«Это может стать причиной банкротства некоторых агрокомпаний. Будет наблюдаться и тенденция консолидации на украинском рынке агрохолдингов на базе тех компаний, которые имеют более мощный «запас прочности», – говорит он.

Лилия Христенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus