Минимальный срок аренды земли должен составлять 10-15 лет — мнение

Минимальный срок аренды земли должен составлять 10-15 лет — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нужно привести в порядок земельный кадастр и увеличить минимальный срок аренды земли. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал президент AgroGeneration Джон Шморгун.

«Я не сторонник того, что землю нужно продавать, но чтобы инвестировать в землю, нужно иметь определенную защиту. Что такое 5 лет аренды? Это очень мало! Минимальный срок аренды, на мой взгляд, должен составлять 7 лет, а в идеале – 10-15 лет», — считает он.

Второе, на его взляд, чему нужно уделить внимание, – это система налогообложения.

«Специальный режим налогообложения для аграрного сектора должен сохраняться, поскольку он учитывает отраслевые особенности и является альтернативой системе прямых дотаций, существующей во всем мире», — говорит президент AgroGeneration.

Льготный режим по налогу на добавленную стоимость (НДС) и единый налог – это понятный и действенный механизм поддержки отрасли. В сложных условиях кризиса, считает Джон Шморгун, он играет важную стабилизирующую роль.

«И еще одним немаловажным фактором успешного развития является поддержка банковского сектора. Мы страдаем от дорогих денег. Государство могло бы хотя бы частично субсидировать кредиты в момент, когда они слишком дороги», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus