Урожай ячменя будет низким — прогноз

Урожай ячменя будет низким — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Валовой сбор ячменя в Украине в 2015 г., как и других основных зерновых, будет ниже, чем в 2014 г., пишет «ПроАгро».

Факторов, обуславливающих снижение производства зерновой, несколько.

Первый из них – сокращение площади посевов озимого ячменя под урожай текущего года. По данным Госстата, осенью 2014 г. зерновой было засеяно 1,07 млн га, что на 3,2% меньше, чем годом ранее.

Как отмечают аналитики, сокращение посевов озимого ячменя во многом произошло ввиду неблагоприятных условий минувшей осени. В октябре-ноябре в большинстве областей стояла засушливая погода, поначалу аграрии сеяли зерно в сухую почву, рассчитывая, что позже пойдут дожди, однако ближе к завершению оптимальных сроков сев практически приостановился – надежд, что всходы взойдут и достаточно окрепшими отправятся в зиму, уже не оставалось.

«Из-за того, что не все всходы достаточно окрепли перед наступлением холодов, а также из-за погодных капризов самой зимы, около трети посевов озимого ячменя в настоящее время являются проблемными. Так, на 30 тыс. га всходы так и не получены, а еще на 300 тыс. га они слабые и изреженные», — отмечается в сообщении.

Эксперты обращают внимание, что это самое худшее состояние посевов на момент начала весенней вегетации за последние несколько сезонов, и это – следующий фактор сокращения будущего урожая. Хотя ранняя и достаточно теплая на старте весна позволит восстановиться большинству слабых всходов, однако ожидать от них высокой урожайности уже не приходится.

Третий фактор – дефицит средств у аграрных предприятий на проведение нынешней весенней посевной.

Аналитики прогнозируют, что большую часть ярового ячменя сельхозпроизводители все же посеют, однако экономить при этом почти все будут по максимуму – более дешевые семена, меньшие нормы внесения удобрений и т. д. А поэтому, рассчитывать на такую же высокую урожайность зерновой, как в прошлом году – 30 ц/га, — не приходится.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus